6 сентября - 2 декабря 2025
МОСКВА
Десятый Фестиваль музыкальных театров «Видеть музыку»
Юбилейный, десятый Фестиваль музыкальных театров «Видеть музыку» пройдет на площадках всех музыкальных театров Москвы с сентября по декабрь 2025 года. Фестиваль объединит в своей афише спектакли более 20 российских музыкальных театров и театров стран СНГ и станет самым представительным смотром отечественной музыкальной сцены. Инициатор форума – Ассоциация Музыкальных Театров при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Идея Фестиваля сформировалась в результате многолетней деятельности Ассоциации Музыкальных Театров (АМТ). Это крупнейшее профессиональное сообщество было образовано в 2004 году и сразу же объединило множество театральных коллективов и мастеров профессионального искусства со всей России. Сегодня членами Ассоциации являются свыше семидесяти крупнейших музыкальных театров страны, включая ведущие оперные театры Москвы и Санкт-Петербурга, а также ряд театров стран СНГ. В 2014 году президентом Ассоциации был избран художественный руководитель Детского музыкального театра имени Наталии Сац Георгий Исаакян. Созданный по его инициативе Фестиваль «Видеть музыку» стал результатом работы Ассоциации Музыкальных Театров, направленной на формирование между театрами разных регионов страны разнообразных творческих связей и контактов, столь необходимых для развития музыкального театра.

Фестиваль «Видеть музыку» – это уникальная возможность и шанс для театров приехать в столицу со своими лучшими спектаклями. «Фестиваль задумывался, чтобы дать возможность каждому театру, большому и маленькому, столичному и региональному, именитому и только что возникшему, показать свою самую важную постановку, увидеть себя в общероссийском контексте, не соревноваться друг с другом, а сотрудничать», – говорит Президент АМТ и художественный руководитель Фестиваля Георгий Исаакян.


Фестиваль призван продемонстрировать все многообразие явлений современного отечественного музыкального театра. За три месяца на сценах всех музыкальных театров Москвы будут показаны свыше 40 спектаклей, среди которых постановки музыкальных театров Башкирии, Бурятии, Удмуртии, Республики Коми, Чувашии, а также Театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана и Национального Большого театра оперы и балета Республики Беларусь. В Москву привезут свои последние работы музыкальные театры Белгорода, Самары, Иркутска, Нижнего Новгорода, Рязани, Челябинска. Спектакли для юных зрителей покажут в столице детские театры из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Студенческая программа объединит воспитанников разных театральных вузов страны.

География десятого Фестиваля огромна: зрители посмотрят спектакли буквально со всей России и это – уникальная возможность увидеть реальное состояние сегодняшней российской музыкальной сцены, бесценный и для профессионального сообщества, и для публики опыт узнавания, а часто и знакомства с громадным материком музыкального театра нашей страны.

Десятый Фестиваль сформирует культурные связи, которые послужат творческими импульсами для осуществления новых замыслов, ведь программа смотра не ограничивается спектаклями, а включает в себя конференции и круглые столы по наиболее актуальным вопросам жизни музыкальных театров, встречи авторитетных мастеров театрального искусства и студенчества, мастер-классы и творческие лаборатории.

1 декабря 2025 года на Новой сцене Большого театра России состоится традиционное вручение Всероссийской премии «Легенда» тем, кто отдал жизнь музыке и сцене, тем, кого уважают и любят и зрители, и критики, тем, кому мы говорим: «ВЫ – ЛЕГЕНДА».
«ВИДЕТЬ МУЗЫКУ» – это двойная цитата. Однажды Игорь Стравинский сказал Джорджу Баланчину: «Ваша хореография – это попытка увидеть музыку». А Баланчин довольно резко отшутился: «Скорее это ваша музыка – попытка услышать мой танец!» А в 2012 году Пермский театр оперы и балета назвал так свой вечер современных одноактных балетов. Ассоциация Музыкальных Театров выбрала эту фразу, глубоко отражающую суть музыкального театра, с разрешения автора постановки, главного балетмейстера Пермского балета, хореографа Алексея Мирошниченко.
ПРИВЕТСТВИЕ УЧАСТНИКАМ ФЕСТИВАЛЯ
«ВИДЕТЬ МУЗЫКУ» 2025
Дорогие друзья!

Поздравляю вас с началом Десятого фестиваля музыкальных театров «Видеть музыку»! Он зарекомендовал себя как форум, демонстрирующий показательные достижения отечественного музыкального театра. В программе фестиваля объединены спектакли, которые сами постановщики и артисты стремятся показать столичной публике, а для зрителей регионов эти работы уже стали любимыми. Помимо театральной афиши, «Видеть музыку» делает запоминающимся и самобытным интересная просветительская программа. Круглые столы, конференции, мастер-классы, экспериментальные лаборатории, встречи с мастерами сцены – все это часть фестиваля. Отдельная детская программа, воспитывающая зрителей нового поколения, включает спектакли, приобщающие детей к серьезным академическим жанрам – опере и балету. Большой интерес неизменно вызывает программа студенческих спектаклей, представляющая лучшие работы ведущих музыкальных вузов страны. Разнообразная дискуссионная программа и завершающая церемония вручения премии «Легенда» самым авторитетным и широко признанным мастерам отечественной музыкальной сцены – все эти разнообразные грани фестивальной программы вносят огромный вклад в формирование культурных связей между регионами.
«Видеть музыку» не только способствует взаимодействию театрального сообщества и знакомству гостей с лучшими региональными музыкальными спектаклями, но и позволяет почувствовать единство зрителя и театральных деятелей из самых разных городов страны.
В канун десятилетия желаю фестивалю дальнейшего развития и неизменной любви публики!

Министр культуры Российской Федерации
Ольга Любимова
Дорогие друзья!

Десять лет – не просто юбилейная дата, а свидетельство зрелости, востребованности и творческой силы Фестиваля «Видеть музыку». За это время он стал не только яркой площадкой для демонстрации лучших достижений отечественного музыкального театра, но и важнейшим инструментом культурного диалога, объединяющим регионы России и страны ближнего зарубежья.
В этом году Фестиваль вновь подтверждает свою уникальную роль: более 30 спектаклей, десятки театров, сотни артистов и творцов соберутся в Москве, чтобы показать все богатство и многообразие музыкально-театрального искусства. От классики до современных экспериментов, от национальных традиций до новаторских прочтений –
афиша Фестиваля отражает живую палитру российской сцены.
Особую ценность «Видеть музыку» придает его многогранность: это не только показы спектаклей, но и профессиональные дискуссии, образовательные проекты, лаборатории для молодых талантов. Фестиваль формирует будущее музыкального театра, воспитывает новое поколение зрителей и создает среду для творческого роста.
От имени Президентского фонда культурных инициатив благодарю Ассоциацию Музыкальных Театров, всех участников и организаторов за преданность искусству, за труд, который делает этот Фестиваль значимым событием в культурной жизни страны.
Пусть юбилейный фестиваль станет новым творческим импульсом, подарит вдохновение, укрепит культурные связи и откроет новые имена. Желаю всем гостям и участникам ярких впечатлений, вдохновенных встреч и, конечно, – видеть музыку во всем ее великолепии!

Генеральный директор
Президентского фонда культурных инициатив
Роман Карманов

Дорогие друзья!


Приветствую участников, гостей и организаторов Десятого фестиваля музыкальных театров «Видеть музыку»! Этот Фестиваль занимает особое место в культурном ландшафте не только столицы, но и всей России. Сегодня афиша «Видеть музыку» включает спектакли нескольких десятков музыкальных театров – от крупнейших столичных и региональных, до детских и студенческих. И это – результат большой и важной работы дирекции Фестиваля и Ассоциации Музыкальных Театров.

Фестиваль сплотил ведущие театры и мастеров музыкальной сцены и позволил в полной мере чувствовать такое единение и профессионалам, и зрителям. Благодаря Фестивалю московская публика открывает для себя новые имена, знакомится с интересными театральными коллективами из российских городов и узнает, какие интересные и незаурядные постановки рождаются в разных регионах нашей огромной страны.


Председатель Союза Театральных Деятелей России

Владимир Машков

Дорогие друзья!


Приветствую вас на юбилейном, десятом Фестивале музыкальных театров «ВИДЕТЬ МУЗЫКУ»! Каждый сезон проект создает единое культурное пространство для театров из разных регионов России, становится площадкой для обмена мнениями, опытом и демонстрирует достижения коллективов нашей страны.

Мы с труппами Мариинского и Большого театров в течение всего театрального сезона регулярно выступаем в регионах: привозим избранные симфонические программы и полномасштабные спектакли. Знакомить российскую, а не только столичную публику с образцами музыкально-театрального искусства — это наша первостепенная задача. Конечно, речь о фестивале музыкальных приношений «Гений места», выступлениях перед земляками выдающихся русских композиторов, о масштабном Московском Пасхальном фестивале и других наших многочисленных акциях.

Мы также приглашаем региональные коллективы выступить в Москве и Санкт-Петербурге со своими лучшими спектаклями и программами. Я знаю, что у столичной публики есть неподдельный интерес к таким выступлениям и новым именам. Фестиваль «ВИДЕТЬ МУЗЫКУ» работает в этом же направлении, предоставляя возможность региональным театрам показать на лучших площадках Москвы свои ярчайшие постановки, ставшие примерами творческих успехов местных коллективов.

Фестиваль «ВИДЕТЬ МУЗЫКУ» начинает свой праздничный марафон в столичных музыкальных театрах и на главной сцене страны — в Большом театре России. Желаю вам незабываемых впечатлений и вдохновения!


Генеральный директор Большого театра, художественный руководитель — директор Мариинского театра,

Сопредседатель Союза Театральных Деятелей Российской Федерации

Валерий Гергиев

Друзья! Коллеги!

В Книге Екклесиаста сказано:

Время разрушать, и время строить;
время плакать, и время смеяться;
время сетовать, и время плясать;
время разбрасывать камни, и время собирать камни;
время обнимать, и время уклоняться от объятий…

​Мне кажется, что все мы, все сообщество музыкальных театров Евразии, объединенное Ассоциацией Музыкальных Театров (АМТ), придумывая 12 лет назад фестиваль «Видеть музыку», подспудно руководствовались именно этими вечными словами великой Книги. Слишком долго мы «уклонялись от объятий», разбрасывали камни и смиренно подчинялись правилам, разрушавшим и разобщавшим нас.
​В какой-то момент стало понятно, что осознание, изучение и поддержка гигантского культурного пространства, живой музыкально-театральной ткани нашей необъятной страны невозможно без больших усилий, больших свершений и большой любви. Поэтому, сочиняя наш фестиваль, мы пытались заложить в него все, что позволит нам бережно относиться к огромному количеству бесконечно талантливых людей музыкального театра, разбросанных на просторах нашей Евразии; и максимально избавлялись от всего, что может хоть на секунду поссорить нас друг с другом.
​Подводя итоги первого десятилетия и отмечая первый знаковый юбилей нашего фестиваля, мы все – театры-члены АМТ, их директора и художественные руководители, артисты и музыканты, их коллективы, большие и маленькие, власти всех уровней, от нашего замечательного Министерства культуры РФ во главе с чудесным и очень верящим в наше общее дело Министром, до местных властей, благодаря поддержке которых мы ежегодно можем собираться на наш грандиозный форум, и, конечно, та совсем крохотная, но потрясающая команда, которая все эти годы делает фестиваль, – можем с удовлетворением сказать: у нас получилось.



Президент Ассоциации Музыкальных Театров,
художественный руководитель МГАДМТ им. Н. И. Сац
Георгий Исаакян
Новости Фестиваля
    OFF-программы X Всероссийского фестиваля музыкальный театров «ВИДЕТЬ МУЗЫКУ»

    *В программе возможны изменения


    Премия «ЛЕГЕНДА» — это наш поклон тем, кто посвятил жизнь музыкальному театру. Наша благодарность им. Символ нашей любви и восхищения теми, у кого мы всю жизнь учимся, с кем спорим, кого боготворим. Им, художникам, чья жизнь в искусстве вдохновляет нас тянуться к звездам, мы говорим сегодня под гром аплодисментов: «Вы - Легенда».

    Пожалуйста, свяжитесь с нами
    Если у вас есть какие-либо вопросы
    Директор Фестиваля
    Елена Ульянова
    7vmfest.director@gmail.com
    +7 964 527 90 54


    Пресс-секретарь АМТ
    Надежда Дараган
    ndaragan@mail.ru
    +7 916 519 67 50

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
    Партнеры фестиваля