ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ "ЛЕГЕНДА-2022"
Валерия УРАЛЬСКАЯ

Творческая биография Валерии Иосифовны Уральской, главного редактора журнала «Балет», разнообразна и насыщена творческими событиями.

После окончания Московского хореографического училища она танцевала сольные партии в балетных спектаклях Киргизского государственного театра оперы и балета и Петрозаводского музыкального театра.

Танцевальная карьера сменилась педагогической, и в 1963 г. после окончания балетмейстерского факультета Государственного института театрального искусства им. А.В.Луначарского (ГИТИС), В.И. Уральская начала свою преподавательскую деятельность и вела такие дисциплины, как методика преподавания и композиции классического танца, характерный танец, история хореографического искусства, занимала должность заместителя заведующего кафедрой в Московском институте культуры. Затем в течение ряда лет В.И. Уральская заведовала музыкально-хореографическим сектором НИИ Культуры Министерства культуры Российской Федерации, вела большую научную и просветительскую работу.

В 1981 году вместе с народной артисткой СССР, всемирно известной балериной Р.С. Стручковой она стояла у истоков создания журнала «Советский балет» – первого профессионального журнала в России, посвященного искусству танца.

В.И. Уральскую отличают высокий профессионализм, научно-философский подход к разработке и освещению различных проблем, связанных с развитием искусства танца в целом. Выступая в широкой печати по вопросам теории, истории и современной практики хореографического искусства, она оказала большое влияние не только на развитие эстетической мысли, но и на практику современной отечественной хореографии.

Ее регулярные публикации материалов в рубриках «История, теория и факты», «Наука балету», «Медицина балету», выступления на российских и международных конгрессах и симпозиумах являются серьезным анализом многих текущих вопросов истории и теории отечественного искусства танца, которые рассматриваются в контексте мировой культуры.

Возглавляемая В.И. Уральской редакция журнала «Балет» является истинным центром научной и просветительской работы, а заседания редколлегии всегда превращаются в подлинно научные дебаты.

В 90-х годах помимо журнала «Советский балет» редакция выпускала газету «Танец», а в настоящее время выходит детский журнал «Студия Антре», газета «Линия» и издаются монографии об известных деятелях балетного театра.

По инициативе В.И. Уральской в 1994 г. был утвержден первый национальный профессиональный приз в области искусства танца – «Душа Танца», которым награждаются выдающиеся деятели хореографического искусства в знак признания их вклада в отечественную и мировую культуру, а также представители талантливой творческой молодежи, которым еще простоит прославить искусство нашей страны. Среди обладателей приза – Игорь Моисеев и Юрий Григорович, Екатерина Максимова и Михаил Лавровский, Ульяна Лопаткина и Николай Цискаридзе, а также многие другие, которые составляют цвет творческой интеллигенции России.

Помимо журналисткой, редакторской и организационной деятельности в журнале «Балет», В.И. Уральская постоянно выступает как инициатор многочисленных мероприятий, имеющих поистине мировое значение: В.И. Уральская занималась разработкой положений авторского права в хореографии, была создателем и вице-президентом Российской хореографической ассоциации, она постоянно участвует в работе жюри и пресс-жюри российских и международных конкурсов и фестивалей, ведет лекторскую и научно-педагогическую деятельность, является заведующей кафедрой теории и истории хореографического искусства Академии славянской культуры, она является автором проекта непрерывного хореографического образования, организатором различных мероприятий и встреч, выставок и гала-концертов.

В.И. Уральская – видная фигура в мире отечественной и мировой балетной культуры. Ее имя можно найти в любом отечественном и международном театральном справочнике и энциклопедии. Она является кандидатом философских наук, заслуженным деятелем искусств, членом Союза театральных деятелей РФ.

В 2003 году В.И. Уральская была удостоена Государственной премии Российской Федерации в области образования, в 2006 – премии Правительства России в области культуры.