Марина Михайловна Годлевская родилась в Ленинграде. Окончила ЛГИТМиК в 1964 году. 
 С 1964 по 1970 г. – научный сотрудник Ленинградского государственного музея театрального и музыкального искусства. 
 С 1991 по 2006 г. – научный сотрудник Музея-квартиры Ф.И. Шаляпина (филиал Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства). 
 Руководитель литературно-драматургической части Театра музыкальной комедии с 1970 по 1979 г. и с 2006 по настоящее время. 
 В течение нескольких десятилетий в руках Марины Годлевской сосредоточен репертуар театра, история которого насчитывает сегодня более девяноста лет. 
 Начав свой профессиональный путь молодым завлитом в театре, который возглавлял режиссер В.Е. Воробьев, она смогла привлечь лучших авторов своего времени к созданию спектаклей, сформировавших через некоторое время уникальное лицо театра. В репертуаре «звездного» периода ленинградской музкомедии – постановки, составляющие сегодня золотой фонд музыкального театра России: «Свадьба Кречинского», «Дело», «Охтинский мост», «Отражение». Все они созданы при деятельном участии М. Годлевской. 
 Автор статей и книг, посвященных музыкальному театру. В том числе: 
 1975 г. – вступительная статья к первому сборнику статей о Марии Каллас. 
 1993 г. – автор буклета к выставке «Рихард Вагнер в Петербурге», изданного на немецком языке в Байройте (Германия) 
 2001 г. – автор статьи «Верди в России» в буклете, посвященном памяти Верди к 100-летию со дня смерти, изданном на итальянском языке в г. Болонья (Италия). 
 2002 г. – автор буклета «Вагнер в России», изданного в Финляндии. 
 2002 г. – «Подневный репертуар Мариинского театра: в 2 т.» Изд. Лондон. Материалы с 1860 по 1900 г. предоставлены для перевода на английский язык М. Годлевской. 
 2003 г. – в качестве автора принимала участие в переиздании «Словаря опер» А.А. Гозенпуда. Изд. «Композитор». 
 2011 г. – сборник «Императорская итальянская опера в Петербурге» (1843-1887 гг.). 
 2015 г. – в качестве автора приняла участие в выпуске сборника «Оперетта. 109 либретто», в котором впервые собраны либретто более ста классических оперетт. Изд. «Композитор». 
 2019 г. – «Санкт-Петербургский государственный театр музыкальной комедии от А до Я». Энциклопедия. Главный редактор. Изд. «Любавич». 
В 1999 году награждена знаком «За достижения в культуре». 
 В 2016 году в числе творческой группы спектакля «Белый. Петербург» удостоена Премии Правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства за 2015 год «За достижения в области музыкально-сценического искусства». 
 В 2018 году «За значительный вклад в развитие сферы культуры в Санкт-Петербурге» удостоена благодарности Комитета по культуре Санкт-Петербурга. 
 В 2020 году стала лауреатом Высшей театральной премии «Золотой софит» (специальный приз экспертного совета за создание энциклопедии о Театре музыкальной комедии). 
 В 2020 году удостоена звания «Заслуженный работник культуры России».