ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ "ЛЕГЕНДА-2022"
Дрожняк Эдуардович
Дрожняк Юрий Эдуардович – солист, ведущий мастер сцены Музыкального театра Государственного автономного учреждения культуры Краснодарского края «Краснодарское творческое объединение «Премьера» им. Л.Г. Гатова», народный артист России, лауреат Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска».

Родился 13 апреля 1943 г. в селе Елань-Колено Воронежской области. В 1961 г. поступил в Свердловское театральное училище, через год был призван в ряды Советской армии. После демобилизации поступил в Государственный институт театрального искусства (отделение актеров музыкальной комедии) на курс народного артиста СССР И.М. Туманова, где педагогом по вокалу был В.Л. Гусельников. В 1970 г. окончил ГИТИС с красным дипломом и был направлен в Саратовский областной театр оперетты (город Энгельс).

В 1972 г. приглашен в Краснодарский театр оперетты, где дебютировал в роли Рауля в спектакле «Фиалка Монмартра». Обладатель мягкого баритона и мощного сценического обаяния, Дрожняк сразу и навсегда покорил кубанскую публику.

С 1975 г. два года артист работал в Одесском театре музыкальной комедии. Но уже в 1977 г. вернулся в Краснодарский театр оперетты (с 1997 г. – Музыкальный), где и работает по сегодняшний день.

Юрия Дрожняка называют «кубанским королем оперетты». Гордость и слава Краснодарского музыкального театра, талантливый артист легкого, каким принято называть оперетту, но вместе с тем сложного жанра, верность которому он хранит на протяжении всего своего творческого пути.

За полвека работы в театре артист сыграл более 100 ролей, в качестве режиссера поставил около 30 спектаклей.

Он первым воплотил на сцене образ Бабса Баберлея в музыкальной комедии «Донна Люция, или Здравствуйте, я ваша тетя!» О. Фельцмана, мировая премьера которой состоялась на краснодарской сцене в начале 1970 годов. Среди самых значимых его ролей – Шандор, Ласло («Цыганская любовь», Ф. Легар), Данило («Веселая вдова», Ф. Легар), Генрих («Летучая мышь», И. Штраус), Рауль, Фраскатти («Фиалка Монмарта», И. Кальман), Эдвин («Сильва», И. Кальман), Тассило («Марица», И. Кальман), Шандор («Дьявольский наездник», И. Кальман), Пали Рач («Цыган-премьер», И. Кальман), Иван Карась («Запорожец за Дунаем», С. Гулак-Артемовский), Сергей («Пусть гитара играет», О. Фельцман), Куракин («Лира и меч», В. Семенов), Командор («Дон Жуан в Севилье», М. Самойлов), Микаэль («Страсти святого Микаэля», М. Самойлов), Клеонт («Пенелопа», А. Журбин), Болинброк («Ваш ход, королева!», А. Журбин), Сирано («Сирано де Бержерак», С. Пожлаков), Игнат Молодцов («Императорский вальс», Е. Птичкин).

Работал с известными режиссерами, среди которых Ю. Хмельницкий, М. Ошеровский, Г. Спектор, В. Канделаки, Т. Гогава, Я. Сонин, Б. Цейтлин, В. Цюпа, М. Дотлибов и другие.

В 1980 г. был удостоен звания «Заслуженный артист РСФСР». В 1990 г. назначен главным режиссером театра оперетты. В 1996 г. присвоено почетное звание «Народный артист России». В 1997 г. стал лауреатом премии им. М.А. Куликовского. С 2000 по декабрь 2013 г. занимал пост директора Краснодарского музыкального театра.

В 2019 г. артисту присуждена Специальная Премия «Золотая Маска» «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства».